Resep Soto Sokaraja Makanan Khas Banyumas

    resep kali ini adalah resep yang di tulis oleh orang dengan akun Ig @tsaniwismono dan tertulis di website resepkoki.id

Bahan-bahan

Daging sapi 600 gram

Air 2 liter

Garam 2 sdt

Gula 1 sdt

Kaldu sapi bubuk 1/2 sdt

Merica bubuk 1/2 sdt

Serai, memarkan 2 batang

Daun jeruk 3 lembar

Lengkuas, memarkan 2 cm

Jahe, memarkan 2 cm

Minyak goreng 3 sdm

BUMBU HALUS:

Bawang merah 8 butir

Bawang putih 6 siung

Kemiri 3 butir

Kunyit 2 cm

PELENGKAP:

Soun, seduh air panas, tiriskan 100 gram

Tauge, seduh air panas, tiriskan 100 gram

Daun bawang, rajang kasar 1 batang

Seledri, rajang halus 2 batang

Jeruk nipis, potong potong 1 buah

Kedelai goreng secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Kerupuk kanji merah secukupnya

Sambal kacang secukupnya

SAMBAL KACANG:

Kacang tanah, goreng 50 gram

Cabai rawit, goreng 5 buah

Bawang merah, goreng 3 butir

Bawang putih, goreng 1 siung

Garam 1/2 sdt

Gula merah, sisir 1 sdm

Air asam jawa 1 sdm

Air panas 120 ml


Langkah

1

Sambal Kacang: tumbuh dan Haluskan kacang tanah, cabe, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng, beri garam, gula merah, air asam jawa, lalu seduh dengan air panas, aduk sampai rata.

2

Soto: panaskan air, masak daging sampai matang dan empuk, kemudian angkat dagingnya, potong-potong. Sisakan kaldunya 1,5 liter.

3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai wangi. Masukkan ke dalam kuah kaldu rebusan daging. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih, coba cicipi rasanya.

4

Masukkan daging yang sudah direbus empuk dan dipotong-potong, masak sebentar, kemudian angkat.

5

Siapkan mangkuk, tata ketupat, soun, dan tauge. Siram dengan kuah soto panas beserta potongan dagingnya. Taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, seledri, dan kedelai goreng, sajikan selagi panas dengan kerupuk merah dan sambal kacang sesuai selera.

6

TIPS

1. kalau suka pedas boleh di tambah lagi sambalnya. coba buat sambal terpisah agar yang tidak suka penas tidak perlu menambah sambah.

2. banyak varian soto sokaraja. namun bumbu sama saja. yang membedakan adalah daging yang di masukan. silahkan berkreasi sendiri.